シリコン型で作る、和風のプチ抹茶ケーキ! レシピ・作り方

シリコン型で作る、和風のプチ抹茶ケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。抹茶の風味がほんのり効いてます。

材料(4人分)

  • 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
  • アーモンドパウダー  50g
  • 粉砂糖  60g
  • 薄力粉  40g
  • 全卵  1個
  • 卵白  1個分
  • 卵黄  1個分
  • バター  40g
  • 抹茶  大1

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
  4. 4 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  5. 5 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  6. 6 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  8. 8 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  9. 9 ふるった粉と抹茶も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
  11. 11 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  12. 12 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  13. 13 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
  14. 14 完成!!

きっかけ

シンプルに抹茶のプチケーキを焼きました。デコレーションはなく、焼きっぱなしのレシピです。

おいしくなるコツ

バターを加えてからは、練らないように、かつしっかりと混ぜて下さい。バターを入れてからの混ぜ方によっては、失敗することも…>_< 他は簡単なレシピだと思います。

  • レシピID:1840000749
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
プチ抹茶ケーキ
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • トラアリ
    トラアリ
    2022/11/22 17:16
    シリコン型で作る、和風のプチ抹茶ケーキ!
    チョコチップ入れて焼きました。アーモンドプードルが入っているので、ふんわりしっとりした抹茶ケーキができました♬.*゚

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