シリコン型で作る、和風のプチ抹茶ケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- アーモンドパウダー 50g
- 粉砂糖 60g
- 薄力粉 40g
- 全卵 1個
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- 抹茶 大1
作り方
- 1 アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
- 2 薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
- 3 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
- 4 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 5 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
- 6 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
- 7 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
- 8 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
- 9 ふるった粉と抹茶も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 10 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
- 11 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
- 12 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 13 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
- 14 完成!!
きっかけ
シンプルに抹茶のプチケーキを焼きました。デコレーションはなく、焼きっぱなしのレシピです。
おいしくなるコツ
バターを加えてからは、練らないように、かつしっかりと混ぜて下さい。バターを入れてからの混ぜ方によっては、失敗することも…>_< 他は簡単なレシピだと思います。
- レシピID:1840000749
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- プチ抹茶ケーキ
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トラアリ2022/11/22 17:16チョコチップ入れて焼きました。アーモンドプードルが入っているので、ふんわりしっとりした抹茶ケーキができました♬.*゚