シリコン型だから、楽々♪プチサイズのレモンケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「:シリコン製ミニマフィン型1台」
- アーモンドパウダー 50g
- 粉砂糖 60g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 40g
- 全卵 1個
- 卵白 1個分
- バター 40g
- レモンの皮のすりおろし 1/2個
- レモンピール 20g
- ホワイトチョコ 150g
作り方
-
1
アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
薄力粉は1回ふるっておく。 -
2
レモンピールは細かく刻んでおく。
ホワイトチョコは細かく均等に刻む。 - 3 レモンの皮の黄色い部分だけを、半個分すりおろしておく。
- 4 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
- 5 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 6 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
- 7 レモンの皮のすりおろしと、レモンピールも加えて良く混ぜ合わせる。
- 8 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
- 9 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
-
10
溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。 - 11 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。(バターがきちんと混ざらないと、失敗します。)
- 12 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
- 13 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 14 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
-
15
【ホワイトチョコでコーティング】
小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。 - 16 刻んでおいたホワイトチョコを湯せん用ボールに入れ、そのまましばらく浮かべる。ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
- 17 ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
- 18 焼いておいたケーキをチョコの中に入れ、全体にからめてから取り出す。
- 19 絡めたケーキは金網などの上に乗せ、さらに上から残りのチョコをかける。
-
20
冷蔵庫などに入れ、周りがベタベタしなくなったら取り出す。
完成!!
きっかけ
シリコン製のミニマフィン型のレシピを模索していて、作り上げました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコをかける時は、金網などの上に置くと、チョコが固まった時に取り外しやすいです。
- レシピID:1840000744
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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