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シリコン型だから、楽々♪プチサイズのレモンケーキ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 「:シリコン製ミニマフィン型1台」
  • アーモンドパウダー 

    50g

  • 粉砂糖 

    60g

  • 卵黄 

    1個分

  • 薄力粉 

    40g

  • 全卵 

    1個

  • 卵白 

    1個分

  • バター 

    40g

  • レモンの皮のすりおろし

    1/2個

  • レモンピール 

    20g

  • ホワイトチョコ 

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シリコン型だから、楽々♪プチサイズのレモンケーキ!
  • 500円前後

市販のレモンケーキを目指しましたが、ちょっと違うケーキに…>_< でも美味しいですよ~

作り方

  • 1

    アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
    薄力粉は1回ふるっておく。

  • 2

    レモンピールは細かく刻んでおく。
    ホワイトチョコは細かく均等に刻む。

  • 3

    レモンの皮の黄色い部分だけを、半個分すりおろしておく。

  • 4

    計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める

  • 5

    ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 6

    別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。

  • 7

    レモンの皮のすりおろしと、レモンピールも加えて良く混ぜ合わせる。

  • 8

    全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。

  • 9

    分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。

  • 10

    溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
    ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 11

    残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。(バターがきちんと混ざらないと、失敗します。)

  • 12

    生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。

  • 13

    200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。

  • 14

    焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)

  • 15

    【ホワイトチョコでコーティング】
    小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。

  • 16

    刻んでおいたホワイトチョコを湯せん用ボールに入れ、そのまましばらく浮かべる。ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。

  • 17

    ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。

  • 18

    焼いておいたケーキをチョコの中に入れ、全体にからめてから取り出す。

  • 19

    絡めたケーキは金網などの上に乗せ、さらに上から残りのチョコをかける。

  • 20

    冷蔵庫などに入れ、周りがベタベタしなくなったら取り出す。
    完成!!

きっかけ

シリコン製のミニマフィン型のレシピを模索していて、作り上げました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコをかける時は、金網などの上に置くと、チョコが固まった時に取り外しやすいです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > レモンケーキ

レシピID: 1840000744

公開日:2011.01.21

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関連情報

料理名
レモンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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