シリコン型だから、楽々♪プチサイズのレモンケーキ! レシピ・作り方

シリコン型だから、楽々♪プチサイズのレモンケーキ!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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市販のレモンケーキを目指しましたが、ちょっと違うケーキに…>_< でも美味しいですよ~

材料(4人分)

  • 「:シリコン製ミニマフィン型1台」
  • アーモンドパウダー  50g
  • 粉砂糖  60g
  • 卵黄  1個分
  • 薄力粉  40g
  • 全卵  1個
  • 卵白  1個分
  • バター  40g
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個
  • レモンピール  20g
  • ホワイトチョコ  150g

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
    薄力粉は1回ふるっておく。
  2. 2 レモンピールは細かく刻んでおく。
    ホワイトチョコは細かく均等に刻む。
  3. 3 レモンの皮の黄色い部分だけを、半個分すりおろしておく。
  4. 4 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
  5. 5 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  7. 7 レモンの皮のすりおろしと、レモンピールも加えて良く混ぜ合わせる。
  8. 8 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  10. 10 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
    ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。(バターがきちんと混ざらないと、失敗します。)
  12. 12 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  13. 13 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  14. 14 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
  15. 15 【ホワイトチョコでコーティング】
    小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  16. 16 刻んでおいたホワイトチョコを湯せん用ボールに入れ、そのまましばらく浮かべる。ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
  17. 17 ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
  18. 18 焼いておいたケーキをチョコの中に入れ、全体にからめてから取り出す。
  19. 19 絡めたケーキは金網などの上に乗せ、さらに上から残りのチョコをかける。
  20. 20 冷蔵庫などに入れ、周りがベタベタしなくなったら取り出す。
    完成!!

きっかけ

シリコン製のミニマフィン型のレシピを模索していて、作り上げました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコをかける時は、金網などの上に置くと、チョコが固まった時に取り外しやすいです。

  • レシピID:1840000744
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
その他のケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ
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