レンジで簡単☆アレンジ自在なお手軽ポップコーン レシピ・作り方

材料(1~4人分)
- ポップコーン用コーン 大さじ3(約45g)
作り方
-
1
爆(は)ぜる空間が必要ですので、大きくて深い耐熱容器をご用意下さい。
ラップは100円ショップ等で売られている様なフードラップ推奨。 -
2
大きく深めの耐熱ボウルにコーンを入れ、フードラップを被せる。
※普通のラップの場合は、膨らむ余裕を残して 写真の様にふんわりラップして下さい。 -
3
普通のラップの場合、水蒸気を逃す為、容器とラップの間に1箇所 割り箸1本分の隙間を開けた状態で容器にラップを密着させる。
※ラップに直接穴を開けると、加熱中そこから裂けるので注意! -
4
電子レンジ500Wで7分30秒~8分30秒加熱。(爆ぜる音があまりしなくなったらOK!)
【!注意!】9分以上加熱すると焦げます! -
5
ラップを外したら出来上がり♪
※湯気でやけどしないよう注意! -
6
溶かしバターやオリーブオイル、ごま油、塩、胡椒、カレー粉、ガーリックパウダー、ドライバジル、ココア、きなこ、ごま等…お好みのフレーバーでお楽しみ下さい。
- 7 食べた後、爆ぜていないコーンが残っていたら、焦げるのを覚悟で追加熱してみて下さい。もしかしたら爆ぜるかも^^
-
8
コーンが古いと爆ぜません。
賞味期限をしっかり確認して下さい。
また、開封後の保存状態により爆ぜにくくなる場合があります。 - 9 加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
大好きなポップコーンをバターなしでヘルシーに食べたかったので、レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱終了直後に突然コーンが爆ぜる場合がある為、ラップを外す際は気をつけて下さい。 加熱し過ぎると爆ぜたものから焦げます。爆ぜたものを除いてから追加熱して下さい。 バターを加えて加熱するとバターが焦げ付くことがあります。加熱後に加えて下さい。
- レシピID:1840000684
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ポップコーン

レポートを送る
6 件
そのまま食べても美味しいですよ♪