アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に料亭風☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*fraise*
同じ調味料で簡単にとろーり美味しいあんが出来ちゃいます(^o^)もちろん、かけなくても美味しく頂けます☆

材料(2人分)

80
だし汁
200
ボイルエビ
4個
ほうれん草
1束
かにかまぼこ
2個
2個
干ししいたけ
2個
三つ葉
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、冷めた出汁とあわせ、ザルで漉す。
  2. 2
    卵液に調味料を加える。
  3. 3
    干ししいたけ戻して、薄くスライス、カニカマはほぐす、エビ2尾は1センチくらいに切りそろえる。残りの2尾はそのまま。
  4. 4
    器はぬらしておき、具材をいれる。卵液を注ぐ。
  5. 5
    沸騰させた、鍋で蒸す。
    火は、はじめに中火で2分、弱火で15分蒸す。
  6. 6
    蒸している間に、あんを作ります☆
  7. 7
    出汁50cc、みりん小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2、塩を煮立たせ、弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  8. 8
    5が蒸しあがったら、残りのえび、結んだ三つ葉を乗っける。
  9. 9
    あんをそーっとかけて出来あがりです☆

おいしくなるコツ

片栗粉は、コンスターチでもOKです。ほうれん草はあらかじめ茹でておきます。

きっかけ

あつあつの茶碗蒸しがたべたかったので☆

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し あつあつ かにかま
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

*fraise* 去年、調理師免許とりました(・ω・)☆。*. 美味しいごはん・ケーキ・お菓子レシピ更新していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする