材料(2人分)
- 卵
- 80
- だし汁
- 200
- ボイルエビ
- 4個
- ほうれん草
- 1束
- かにかまぼこ
- 2個
- ふ
- 2個
- 干ししいたけ
- 2個
- 三つ葉
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐし、冷めた出汁とあわせ、ザルで漉す。
-
- 2
- 卵液に調味料を加える。
-
- 3
- 干ししいたけ戻して、薄くスライス、カニカマはほぐす、エビ2尾は1センチくらいに切りそろえる。残りの2尾はそのまま。
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- 4
-
- 器はぬらしておき、具材をいれる。卵液を注ぐ。
-
- 5
- 沸騰させた、鍋で蒸す。
火は、はじめに中火で2分、弱火で15分蒸す。
-
- 6
- 蒸している間に、あんを作ります☆
-
- 7
- 出汁50cc、みりん小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2、塩を煮立たせ、弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
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- 8
- 5が蒸しあがったら、残りのえび、結んだ三つ葉を乗っける。
-
- 9
-
- あんをそーっとかけて出来あがりです☆
おいしくなるコツ
片栗粉は、コンスターチでもOKです。ほうれん草はあらかじめ茹でておきます。
きっかけ
あつあつの茶碗蒸しがたべたかったので☆
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