秋刀魚が美味しい季節に!秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 秋刀魚 4尾
- 生姜 1かけ
- だし昆布 20cm
- 砂糖 大1
- しょうゆ 大2.5
- 酒 大4
作り方
- 1 秋刀魚は頭を切り落とし、5~6cm長さに切り、内臓を取り出して水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
- 2 生姜は千切りにする。
- 3 昆布はキッチンバサミで1cm幅に切り、水300cc(分量外)に15分つけておく。
- 4 鍋に昆布ともどし汁、生姜、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火にかける。
- 5 煮立ったら、秋刀魚を加えて落し蓋をし、時々鍋をゆすりながら、弱火で煮る。(ゆすりながら煮ることで、焦げ付きを防ぎます。)
- 6 15分ほど煮て、汁気がなくなったら火を止め、皿に盛り付ける。
- 7 完成!!
きっかけ
生姜のおかげで、魚臭さが消えます。
おいしくなるコツ
秋刀魚の煮汁が少なくなってくると、焦げ付く危険がありますので、鍋をゆすりながら、弱火でじっくり煮ましょう。
- レシピID:1840000325
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の生姜煮
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