秋刀魚が美味しい季節に!秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

秋刀魚が美味しい季節に!秋刀魚の生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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シンプルに、秋刀魚を生姜で煮込んでみました。生姜のおかげで、魚臭さは大分消えますよ~

材料(4人分)

  • 秋刀魚  4尾
  • 生姜  1かけ
  • だし昆布  20cm
  • 砂糖  大1
  • しょうゆ  大2.5
  • 酒  大4

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を切り落とし、5~6cm長さに切り、内臓を取り出して水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
  2. 2 生姜は千切りにする。
  3. 3 昆布はキッチンバサミで1cm幅に切り、水300cc(分量外)に15分つけておく。
  4. 4 鍋に昆布ともどし汁、生姜、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火にかける。
  5. 5 煮立ったら、秋刀魚を加えて落し蓋をし、時々鍋をゆすりながら、弱火で煮る。(ゆすりながら煮ることで、焦げ付きを防ぎます。)
  6. 6 15分ほど煮て、汁気がなくなったら火を止め、皿に盛り付ける。
  7. 7 完成!!

きっかけ

生姜のおかげで、魚臭さが消えます。

おいしくなるコツ

秋刀魚の煮汁が少なくなってくると、焦げ付く危険がありますので、鍋をゆすりながら、弱火でじっくり煮ましょう。

  • レシピID:1840000325
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
秋刀魚の生姜煮
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