アプリで広告非表示を体験しよう

豚と大根の名コンビ!豚ばら肉と大根のカレー煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
一度炒めてから煮るので、しっかりと味がしみこみます。カレー味の煮物って、結構美味しいですよ。

材料(4人分)

大根 
1本
豚バラ固まり肉 
400g
大根の茎 
少量
塩 
少々
酒 
100cc
しょうゆ 
大2
カレー粉 
小2
砂糖 
小2
サラダ油 
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を2cm厚さに切り、調味料をもみこみ、10分以上おいて下味をつける。
  2. 2
    大根は1.5cm厚さの半月切りにし、茎の部分は塩茹でしておく。
  3. 3
    茎は塩茹でした後、水にとって水気を絞り、5cm長さに切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、強火で肉を焼き付けるように炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったら大根を加え、カレー粉をふり、なじむまで炒める。
  6. 6
    酒と水400cc(分量外)を加えて煮立たせ、煮立ったら中火にし、あくを取る。
  7. 7
    砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をして、煮込む。
  8. 8
    時々上下を入れ替えるようにして混ぜ、大根が柔らかくなって、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  9. 9
    30分ほど煮たら、器に盛り付け、大根の茎を添える。
    完成!!

おいしくなるコツ

肉はしっかりと焼き色をつけて下さい。焼き色がつくと、美味しさが倍増します。

きっかけ

オールシーズン楽しめる、カレー風味の煮物です。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚ばら肉と大根のカレー煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする