豚と大根の名コンビ!豚ばら肉と大根のカレー煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 豚バラ固まり肉
- 400g
- 大根の茎
- 少量
- 塩
- 少々
- 酒
- 100cc
- しょうゆ
- 大2
- カレー粉
- 小2
- 砂糖
- 小2
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 豚肉を2cm厚さに切り、調味料をもみこみ、10分以上おいて下味をつける。
-
- 2
- 大根は1.5cm厚さの半月切りにし、茎の部分は塩茹でしておく。
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- 3
- 茎は塩茹でした後、水にとって水気を絞り、5cm長さに切る。
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、強火で肉を焼き付けるように炒める。
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- 5
- 肉に火が通ったら大根を加え、カレー粉をふり、なじむまで炒める。
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- 6
- 酒と水400cc(分量外)を加えて煮立たせ、煮立ったら中火にし、あくを取る。
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- 7
- 砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をして、煮込む。
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- 8
- 時々上下を入れ替えるようにして混ぜ、大根が柔らかくなって、煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 9
- 30分ほど煮たら、器に盛り付け、大根の茎を添える。
完成!!
おいしくなるコツ
肉はしっかりと焼き色をつけて下さい。焼き色がつくと、美味しさが倍増します。
きっかけ
オールシーズン楽しめる、カレー風味の煮物です。
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