いもと片栗粉が決め手!つるりん!いも団子! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中6個
- 片栗粉 1カップ弱
- 玉ねぎのみじん切り 大1~2
- ひき肉 50g
- 水 500cc
- マギーブイヨン 2個
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切る。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせ、良く混ぜ合わせてタネを作る。
- 3 鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。
- 4 中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。
- 5 ざるなどにあけ、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。
- 6 イモが冷めないうちに、手早く裏ごしをする。
- 7 裏ごしを終えたら、分量の片栗粉を加える。
-
8
棒状に整形して包丁で一口サイズに切り、手早く球形に丸めていく。
(冷めると固くなります。手早く全部を団子状にします。 ) - 9 団子状にしたら、手で平たくつぶし、中にひき肉のタネをつめる。
- 10 中央にひき肉のタネを押し込み、周りを持ち上げるようにして包み込む。
- 11 包んだら、手のひらでコロコロと転がし、球状に整形する。
- 12 全部を包み終えたら、大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かす。
- 13 お湯が沸騰したら、いも団子を次々に投入する。
- 14 いも団子が浮いてきたら、更に4~5分ほどゆでて、中まで火を通す。(中の肉タネが生ですので、浮いてからも少しゆでるようにします。)
- 15 ゆでた団子を冷水に取り、すぐにザルにあげて水気を切る。
- 16 別の鍋に、水とマギーブイヨンを入れ、中火にかける。
- 17 マギーブイヨンが完全に溶けたら、軽く塩コショウで調味する。
- 18 ゆでておいたいも団子を、スープに浮かべていただく。 (時間が経つとボソボソになるので、作ったらすぐに食べて下さい。)
- 19 完成!!
きっかけ
煮るだけで、いもの食感がつるりん!となります。
おいしくなるコツ
作ってからは、すぐに食べないと、せっかくのつるりんとした食感が味わえません。団子は、時間が経つと固くなるので、すぐに食べるようにして下さい。
- レシピID:1840000130
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- 料理名
- つるりん!いも団子
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