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いもと片栗粉が決め手!つるりん!いも団子! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • じゃがいも

    中6個

  • 片栗粉 

    1カップ弱

  • 玉ねぎのみじん切り

    大1~2

  • ひき肉 

    50g

  • 水 

    500cc

  • マギーブイヨン 

    2個

  • 塩コショウ 

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いもと片栗粉が決め手!つるりん!いも団子!
  • 500円前後

つるりん!とした食感のいも団子です。スープは洋風ですが、和風のだしでも美味しいと思います。

作り方

  • 1

    じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切る。

  • 2

    玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせ、良く混ぜ合わせてタネを作る。

  • 3

    鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。

  • 4

    中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。

  • 5

    ざるなどにあけ、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。

  • 6

    イモが冷めないうちに、手早く裏ごしをする。

  • 7

    裏ごしを終えたら、分量の片栗粉を加える。

  • 8

    棒状に整形して包丁で一口サイズに切り、手早く球形に丸めていく。
    (冷めると固くなります。手早く全部を団子状にします。 )

  • 9

    団子状にしたら、手で平たくつぶし、中にひき肉のタネをつめる。

  • 10

    中央にひき肉のタネを押し込み、周りを持ち上げるようにして包み込む。

  • 11

    包んだら、手のひらでコロコロと転がし、球状に整形する。

  • 12

    全部を包み終えたら、大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かす。

  • 13

    お湯が沸騰したら、いも団子を次々に投入する。

  • 14

    いも団子が浮いてきたら、更に4~5分ほどゆでて、中まで火を通す。(中の肉タネが生ですので、浮いてからも少しゆでるようにします。)

  • 15

    ゆでた団子を冷水に取り、すぐにザルにあげて水気を切る。

  • 16

    別の鍋に、水とマギーブイヨンを入れ、中火にかける。

  • 17

    マギーブイヨンが完全に溶けたら、軽く塩コショウで調味する。

  • 18

    ゆでておいたいも団子を、スープに浮かべていただく。 (時間が経つとボソボソになるので、作ったらすぐに食べて下さい。)

  • 19

    完成!!

きっかけ

煮るだけで、いもの食感がつるりん!となります。

おいしくなるコツ

作ってからは、すぐに食べないと、せっかくのつるりんとした食感が味わえません。団子は、時間が経つと固くなるので、すぐに食べるようにして下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1840000130

公開日:2010.10.05

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関連情報

料理名
つるりん!いも団子
料理用途
普段の料理

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