いもと片栗粉が決め手!つるりん!いも団子! レシピ・作り方

いもと片栗粉が決め手!つるりん!いも団子!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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つるりん!とした食感のいも団子です。スープは洋風ですが、和風のだしでも美味しいと思います。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中6個
  • 片栗粉  1カップ弱
  • 玉ねぎのみじん切り 大1~2
  • ひき肉  50g
  • 水  500cc
  • マギーブイヨン  2個
  • 塩コショウ  少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせ、良く混ぜ合わせてタネを作る。
  3. 3 鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。
  4. 4 中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。
  5. 5 ざるなどにあけ、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。
  6. 6 イモが冷めないうちに、手早く裏ごしをする。
  7. 7 裏ごしを終えたら、分量の片栗粉を加える。
  8. 8 棒状に整形して包丁で一口サイズに切り、手早く球形に丸めていく。
    (冷めると固くなります。手早く全部を団子状にします。 )
  9. 9 団子状にしたら、手で平たくつぶし、中にひき肉のタネをつめる。
  10. 10 中央にひき肉のタネを押し込み、周りを持ち上げるようにして包み込む。
  11. 11 包んだら、手のひらでコロコロと転がし、球状に整形する。
  12. 12 全部を包み終えたら、大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かす。
  13. 13 お湯が沸騰したら、いも団子を次々に投入する。
  14. 14 いも団子が浮いてきたら、更に4~5分ほどゆでて、中まで火を通す。(中の肉タネが生ですので、浮いてからも少しゆでるようにします。)
  15. 15 ゆでた団子を冷水に取り、すぐにザルにあげて水気を切る。
  16. 16 別の鍋に、水とマギーブイヨンを入れ、中火にかける。
  17. 17 マギーブイヨンが完全に溶けたら、軽く塩コショウで調味する。
  18. 18 ゆでておいたいも団子を、スープに浮かべていただく。 (時間が経つとボソボソになるので、作ったらすぐに食べて下さい。)
  19. 19 完成!!

きっかけ

煮るだけで、いもの食感がつるりん!となります。

おいしくなるコツ

作ってからは、すぐに食べないと、せっかくのつるりんとした食感が味わえません。団子は、時間が経つと固くなるので、すぐに食べるようにして下さい。

  • レシピID:1840000130
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
つるりん!いも団子
torezu
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