シーフードミックスで、お手軽チャウダー! レシピ・作り方

シーフードミックスで、お手軽チャウダー!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
水の代わりに牛乳を、牛乳の代わりに生クリームを使うと、よりクリーミーに!

材料(4人分)

  • マカロニ  120g
  • 塩  大2
  • シーフードミックス  200g
  • マギーブイヨン(固形)  3~4個
  • 水  600cc
  • 牛乳  600cc
  • 白ワイン  大3
  • 小麦粉  大4
  • ブロッコリー  1房
  • バター 30g

作り方

  1. 1 塩を入れたお湯で、マカロニを固めにゆでる。
    (若干固めにゆでて下さい。)
  2. 2 マカロニを取り出したら、残ったお湯で、ブロッコリーをゆでる。
  3. 3 ブロッコリーは、ゆで終わったら、冷水に取り冷ましておく。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにする。
  5. 5 鍋に玉ねぎのみじん切りとバターを入れ、玉ねぎの色が変わるくらいで、小麦粉を加える。
  6. 6 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、白ワイン、水、牛乳、スープの素を加え、中火にかける。
  7. 7 スープの素が溶けたら、シーフードミックスを冷凍のまま加える。
  8. 8 シーフードの冷凍が溶けたら、火を少し弱め、さらに2分ほど煮る。
  9. 9 後に塩コショウで味を調え、とろみがついたら、火を止める。
    (焦げないように、注意!!)
  10. 10 器に盛り、ブロッコリーを飾る。
    完成!!

きっかけ

シーフードミックスが、冷凍庫に眠っていたので…

おいしくなるコツ

小麦粉でとろみをつけると、シチューのようになりますが、反面焦げやすくなるので注意をして下さい。

  • レシピID:1840000103
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般マカロニ・ペンネ
料理名
海鮮チャウダー
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る