シーフードミックスで、お手軽チャウダー! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- マカロニ 120g
- 塩 大2
- シーフードミックス 200g
- マギーブイヨン(固形) 3~4個
- 水 600cc
- 牛乳 600cc
- 白ワイン 大3
- 小麦粉 大4
- ブロッコリー 1房
- バター 30g
作り方
-
1
塩を入れたお湯で、マカロニを固めにゆでる。
(若干固めにゆでて下さい。) - 2 マカロニを取り出したら、残ったお湯で、ブロッコリーをゆでる。
- 3 ブロッコリーは、ゆで終わったら、冷水に取り冷ましておく。
- 4 玉ねぎをみじん切りにする。
- 5 鍋に玉ねぎのみじん切りとバターを入れ、玉ねぎの色が変わるくらいで、小麦粉を加える。
- 6 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、白ワイン、水、牛乳、スープの素を加え、中火にかける。
- 7 スープの素が溶けたら、シーフードミックスを冷凍のまま加える。
- 8 シーフードの冷凍が溶けたら、火を少し弱め、さらに2分ほど煮る。
-
9
後に塩コショウで味を調え、とろみがついたら、火を止める。
(焦げないように、注意!!) -
10
器に盛り、ブロッコリーを飾る。
完成!!
きっかけ
シーフードミックスが、冷凍庫に眠っていたので…
おいしくなるコツ
小麦粉でとろみをつけると、シチューのようになりますが、反面焦げやすくなるので注意をして下さい。
- レシピID:1840000103
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- 料理名
- 海鮮チャウダー
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