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節分の日に!鰯のゴマ天ぷら! レシピ・作り方

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torezu
天ぷら粉が無い時は、小麦粉:水+氷+卵が1:1の割合になるように、天ぷらの衣を作ります。

材料(4人分)

背黒鰯 
4尾
青じそ 
10枚
いり黒ゴマ 
大2
塩 
小1/2
みりん 
大1
天ぷら粉 
1/2カップ
揚げ油 
適量
レモン 
適量
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作り方

  1. 1
    天ぷら鍋に油をいれ、180度に熱しておく。
  2. 2
    鰯は内臓を取って手で開き、皮をむいて、腹骨をすき取る。
    (鰯の苦味が苦手な方は、ここで頭も落として下さい。)
  3. 3
    下処理をした鰯をバットに並べ、塩とみりんをまぶして、下味をつける。
  4. 4
    青じそは軸を切り落とし、半分に切ってから、千切りにする。
  5. 5
    天ぷら粉に冷水100ccを加えて混ぜ、青じそとゴマを加えて、練らないようにさっくりと混ぜておく。
  6. 6
    鰯の水気をふきとり、天ぷら粉にくぐらせて、180度で揚げる。
  7. 7
    途中ひっくり返しながら、カラリとするまで2分強揚げる。
  8. 8
    全部揚げ終えたら、油を切り、器に盛る。
  9. 9
    お好みでレモンを添えていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

カラリと揚げれば、頭から丸かじりできます!

きっかけ

鰯を食べやすく、天ぷらにしてみました!

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のゴマ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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