材料(4人分)
- 背黒鰯
- 4尾
- 青じそ
- 10枚
- いり黒ゴマ
- 大2
- 塩
- 小1/2
- みりん
- 大1
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
-
- 1
- 天ぷら鍋に油をいれ、180度に熱しておく。
-
- 2
- 鰯は内臓を取って手で開き、皮をむいて、腹骨をすき取る。
(鰯の苦味が苦手な方は、ここで頭も落として下さい。)
-
- 3
- 下処理をした鰯をバットに並べ、塩とみりんをまぶして、下味をつける。
-
- 4
- 青じそは軸を切り落とし、半分に切ってから、千切りにする。
-
- 5
- 天ぷら粉に冷水100ccを加えて混ぜ、青じそとゴマを加えて、練らないようにさっくりと混ぜておく。
-
- 6
- 鰯の水気をふきとり、天ぷら粉にくぐらせて、180度で揚げる。
-
- 7
- 途中ひっくり返しながら、カラリとするまで2分強揚げる。
-
- 8
- 全部揚げ終えたら、油を切り、器に盛る。
-
- 9
- お好みでレモンを添えていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
カラリと揚げれば、頭から丸かじりできます!
きっかけ
鰯を食べやすく、天ぷらにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません