香味野菜で味付け!香味チキンステーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 万能ネギ 2本
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- シソの葉 3枚
- しょうゆ 大4
- みりん 大4
- 酒 大3
- 砂糖 大1
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
生姜とにんにくは、みじん切りにしておき、万能ネギもみじん切りにしておく。
- 2 鶏肉にフォークで穴をあけ、塩コショウをすり込む。
- 3 グリルに鶏肉をいれ、皮から先に10~15分ほど焼く。
-
4
こんがりと焼き色がついたら、裏返して、さらに10~15分ほど焼く。
(グリルによって、焼き時間に差が出ます。) - 5 肉に火が通ったら、そのまま室温で冷ましておく。
- 6 フライパンに酒とみりんをいれ、沸騰したら、生姜とにんにくを入れて中火にかける。
- 7 香りが出てきたら火からおろす。
- 8 皿にシソの葉を敷き、肉を好みの厚さにカットしたものを乗せる。
-
9
出来たソースを回しかけ、上にみじん切りにしたねぎを散らす。
完成!!
きっかけ
シソの葉で、あっさりといただけるのを作ってみました。
おいしくなるコツ
肉にフォークで穴を刺しておけば、焼き時間を短く出来ます。
- レシピID:1840000084
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- 香味チキンステーキ
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つくったよレポート(1件)
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M6662013/08/02 23:07鶏むね肉はヘルシーで安くて、良いですよね(#^.^#)
刻んだ大葉をのせて、美味しくいただきました。