香味野菜で味付け!香味チキンステーキ! レシピ・作り方

香味野菜で味付け!香味チキンステーキ!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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脂身の少ない胸肉を、更にさっぱりといただきます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉  2枚
  • 万能ネギ  2本
  • にんにく  1片
  • 生姜  1片
  • シソの葉  3枚
  • しょうゆ  大4
  • みりん 大4
  • 酒  大3
  • 砂糖  大1
  • 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1 生姜とにんにくは、みじん切りにしておき、万能ネギもみじん切りにしておく。
  2. 2 鶏肉にフォークで穴をあけ、塩コショウをすり込む。
  3. 3 グリルに鶏肉をいれ、皮から先に10~15分ほど焼く。
  4. 4 こんがりと焼き色がついたら、裏返して、さらに10~15分ほど焼く。
    (グリルによって、焼き時間に差が出ます。)
  5. 5 肉に火が通ったら、そのまま室温で冷ましておく。
  6. 6 フライパンに酒とみりんをいれ、沸騰したら、生姜とにんにくを入れて中火にかける。
  7. 7 香りが出てきたら火からおろす。
  8. 8 皿にシソの葉を敷き、肉を好みの厚さにカットしたものを乗せる。
  9. 9 出来たソースを回しかけ、上にみじん切りにしたねぎを散らす。
    完成!!

きっかけ

シソの葉で、あっさりといただけるのを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉にフォークで穴を刺しておけば、焼き時間を短く出来ます。

  • レシピID:1840000084
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
その他の鶏肉万能ねぎ
料理名
香味チキンステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/08/02 23:07
    香味野菜で味付け!香味チキンステーキ!
    鶏むね肉はヘルシーで安くて、良いですよね(#^.^#)
    刻んだ大葉をのせて、美味しくいただきました。

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