材料(4人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 4枚分
- オイスターソース
- 大2
- 酒
- 大1
- 豆板醤
- 小2
- おろしにんにく
- 1片分
作り方
-
- 1
- オイスターソースと酒、豆板醤をボールに混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 豚肉は筋きりをし、混ぜたたれを絡め、5分以上置く。
(肉と脂身の間に垂直に包丁を刺します。)
-
- 3
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、肉を2枚ずつ乗せ、15分ほど焼く。
-
- 4
- 残り二枚も同じように15分焼いて、中まで火を通す。
-
- 5
- しっかりと火が通ったら、器に盛り付ける。
完成!!
おいしくなるコツ
豚肉には細菌が多いので、しっかりと中まで火を通します。
きっかけ
肉にタレを絡めて焼くだけで、すぐに出来ます。