練りゴマで本格中華!バンバンジー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
中華のサラダです。細く切るのが面倒なら、スライサーを使っても良いですね。

材料(4人分)

鶏ささみ 
12本
ニンジン 
1本
ネギ 
1本
きゅうり 
1本
酒 
大1
ねり白ゴマ 
大4
しょうゆ 
大2
酢 
大2
ラー油 
少々
砂糖 
大1

作り方

  1. 1
    ささみを2等分し、縦に軽く切り目を入れる。
  2. 2
    耐熱容器にささみを入れ、酒をふりかけ、ラップをかけてレンジに入れ、4~5分ほど加熱する。
  3. 3
    全体が白っぽくなったら取り出し、そのまま冷ましておく。
  4. 4
    にんじん、きゅうり、ねぎを千切りにする。
  5. 5
    千切りにした野菜を冷水に放し、数分置いた後、水気を切る。
  6. 6
    水気を切った野菜を皿に乗せる。
  7. 7
    ささみを手で細かくほぐし、野菜の上に乗せる。
  8. 8
    練りゴマ、醤油、酢、砂糖、ラー油をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    作ったゴマだれを、ささみと野菜にかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

練りゴマが味の決め手です。白が向いていますが、黒でも出来ないことはありません。

きっかけ

シンプルですが、ゴマの風味がすごく活きていると思います。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
棒棒鶏(バンバンジー)

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする