冬にぴったり!手羽元とじゃがいものカレー煮 レシピ・作り方

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torezu
手羽元がすごくやわらかく仕上がりますよ。

材料(4人分)

手羽元 
12本
じゃがいも 
中5~6個
カレー粉 
大2
サラダ油 
大2
しょうゆ 
大4
酒 
大2
みりん 
大3
砂糖 
大1
水 
200cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を良く洗い、皮ごと半分に切り、水に10分ほどさらす。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、水気を切ったじゃがいもを加える。
  3. 3
    じゃがいも全体に薄い焼き色がつくまで、強火で焼き付ける。
    (皮ごと焼くので、崩れずに済みます。)
  4. 4
    じゃがいもの鍋に手羽元を加え、カレー粉を振りいれ、全体に絡める。
  5. 5
    酒をふりかけ、水を加え、煮立てる。
  6. 6
    煮立ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、中火に弱めて蓋をする。
  7. 7
    時々上下を返しながら、中火で20分ほど煮る。
    完成!!

おいしくなるコツ

いもを煮すぎると崩れてしまうので、竹串がすっと通るくらいの柔らかさで。

きっかけ

ほっこりじゃがいもを、洋風にカレー煮にしてみました。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元とじゃがいものカレー煮

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