クリスマスの定番!醤油風味のローストチキン レシピ・作り方

クリスマスの定番!醤油風味のローストチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
醤油ベースなので、どこか懐かしい味になったかも?!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉(足つき)  6本
  • しょうゆ  1/2カップ
  • ざらめ糖  大5
  • みりん   大2
  • 塩コショウ  少々

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで軽く穴を空け、塩コショウをすりこむ。
  2. 2 オーブンを250度に温めておく
  3. 3 天板にアルミホイルをしき、皮を下にして乗せる。
  4. 4 まず、片面を250度のオーブンで25分ほど焼き、裏返して焼き汁をかけながら、さらに20分ほど焼く
  5. 5 きつね色になったらオーブンから出す。
  6. 6 フライパンにしょうゆ、みりん、ざらめをいれて火にかける。
  7. 7 中火で炒め、とろみがついてきたら弱火に落とす。
    (絶対に焦がさないように、注意です!)
  8. 8 肉にからめることが出来る程度のとろみがついたら、火を止める。
  9. 9 オーブンから出した鶏肉にたれをからめ、皿に盛る。
  10. 10 持ち手の部分にアルミホイルをかぶせ、完成!!

きっかけ

丸鶏も良いけれど、やっぱり手でもって食べられる方が、パーティには向いているかも。

おいしくなるコツ

最初に皮から焼くことで、ぱりぱり感が楽しめます。

  • レシピID:1840000053
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る