クリスマスの定番!醤油風味のローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(足つき) 6本
- しょうゆ 1/2カップ
- ざらめ糖 大5
- みりん 大2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏肉にフォークで軽く穴を空け、塩コショウをすりこむ。
- 2 オーブンを250度に温めておく
- 3 天板にアルミホイルをしき、皮を下にして乗せる。
- 4 まず、片面を250度のオーブンで25分ほど焼き、裏返して焼き汁をかけながら、さらに20分ほど焼く
- 5 きつね色になったらオーブンから出す。
- 6 フライパンにしょうゆ、みりん、ざらめをいれて火にかける。
-
7
中火で炒め、とろみがついてきたら弱火に落とす。
(絶対に焦がさないように、注意です!) - 8 肉にからめることが出来る程度のとろみがついたら、火を止める。
- 9 オーブンから出した鶏肉にたれをからめ、皿に盛る。
- 10 持ち手の部分にアルミホイルをかぶせ、完成!!
きっかけ
丸鶏も良いけれど、やっぱり手でもって食べられる方が、パーティには向いているかも。
おいしくなるコツ
最初に皮から焼くことで、ぱりぱり感が楽しめます。
- レシピID:1840000053
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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