材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- 生姜
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1/2
- 醤油(たれ用)
- 大さじ1
- みりん(たれ用)
- 大さじ1
- 料理酒(たれ用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを細かめのざく切りします。
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- 2
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- 生姜を細かめのざく切りします。
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- 3
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- 鶏むね肉を1~2cm角に切ります。
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- 4
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- フードプロセッサーに鶏むね肉、生姜、玉ねぎ、塩、料理酒、片栗粉を入れ撹拌します。
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- 5
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- ボウルに撹拌したのを取り出します。
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- 6
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- 5を5等分にします。
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- 7
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- 形成してフライパンで中火で2分ひっくり返し2分焼きます。
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- 8
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- 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
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- 9
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- キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
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- 10
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- ボウルに醤油、みりん、料理酒を入れ混ぜ合わせます。
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- 11
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- 9に10をかけ弱火で水分がなくなるまで絡めるように煮ます。
おいしくなるコツ
食材をあらかじめ細かめに切ることでフードプロセッサーの負担を減らし撹拌しやすくなります。
きっかけ
鶏むね肉を使いきりたく作りました。
フードプロセッサーで撹拌して焼くだけと簡単です☆