電気圧力鍋で柔らかい ふろふき大根 味噌だれかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 400g
- だし昆布 2g
- 米 大さじ1
- シマヤだしの素 10g
- 水 600cc
- 赤味噌(味噌だれ) 大さじ2
- 料理酒(味噌だれ) 大さじ1
- みりん(味噌だれ) 大さじ1
- 砂糖(味噌だれ) 大さじ1
- 水(味噌だれ) 大さじ2
作り方
- 1 大根を4~5cmの厚みに切ります。
- 2 大根の皮を厚めに剥き面取りし十字に切り込みを入れます。
- 3 電気圧力鍋の釜に大根を入れだし昆布、米、シマヤだしの素を入れます。
- 4 3に水を入れます。
- 5 電気圧力鍋にセットし20分加圧します。
- 6 大根を取り出し器に移します。
- 7 フライパンに赤味噌、料理酒、みりん、砂糖、水を入れます。
- 8 混ぜ合わせながら弱火でとろみがでるまで煮詰めます。
- 9 器に移した大根に8をかかけます。
きっかけ
美味しい蒜山大根を買ったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌だれを煮詰める時に水を入れることでのばしやすく焦げにくくなります。
- レシピID:1830026782
- 公開日:2024/10/19
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味噌だれも簡単に美味しく仕上がりました。