鶏肉としめじのポン酢醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米は洗って水気を切り炊飯器の釜に入れます。
- 2 ボウルにポン酢醤油と水(最初220g位で)を合わせ混ぜ合わせます。
-
3
しめじは石附をとり小房に分けバラバラにします。
鶏もも肉は2cm角に切ります。 -
4
1にしめじ、鶏もも肉をのせ2を注ぎ入れます。
(この時釜のメモリを確認して2合の線まできてない場合残りの水を足します。) -
5
炊飯器で炊飯します。
炊き上がったらしゃもじで切るように撹拌します。
きっかけ
めんつゆで炊き込みご飯をよく作るのですがポン酢醤油ならどうかなと思い作って見ました。
おいしくなるコツ
ポン酢醤油と水を混ぜ合わせるとき多過ぎたら減らすのが難しいので水を少なめから試すと足りない水を足すだけで簡単に調整出来ます。
- レシピID:1830026754
- 公開日:2024/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢しめじ鶏もも肉その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2024/10/08 15:06こんにちは♬きのこが美味しい季節ですね♡美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
けっこう癖になる味です。