キウイフルーツのクラッシュ寒天 キウイ寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイフルーツ 2個
- 糸寒天(粉寒天でも可) 2g
- 水 200cc
- グラニュー糖 30g
作り方
-
1
キウイフルーツのヘタを取り除き皮を剥きます。
(写真の下のヘタの大きな方は切り落とさず周りにクルッと包丁を入れ回すようにすると固い芯が抜け無駄なく使えます) - 2 キウイフルーツを縦に半分に切り横に5等分に切ります。
- 3 小さいバット(21cm×16cm×3cmのものを使用しました。)にキウイフルーツを敷き詰めます。
- 4 鍋に水と糸寒天を入れ弱火で糸寒天を溶かします。
-
5
完全に糸寒天が溶けたらグラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。
グラニュー糖も溶けたら火を止めなべ底に氷水をあて粗熱をとります。 - 6 3に5を流し入れ冷蔵庫で3時間冷やし固めます。
- 7 固まったらスプーンで崩しながら盛り付けます。
きっかけ
キウイフルーツを使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
崩すときは寒天部分のみ崩しキウイフルーツは崩さないことで綺麗に仕上がります。
- レシピID:1830026725
- 公開日:2024/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません