甘栗で簡単☆栗おこわ レシピ・作り方

材料(5人分)
- 米 1合
- もち米 1合
- 甘栗 60g
- 料理酒 大さじ3
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
今回使った甘栗です。
-
2
もち米と米を洗い水気を切ったら炊飯器の釜に入れます。
-
3
料理酒、塩を入れてから水(分量外)を2合のメモリまで入れ軽く混ぜ合わせます。
上に甘栗をのせます。 -
4
炊き上がり後しゃもじで軽く切るように混ぜ合わせます。
きっかけ
もち米が余っていたのでもち米使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
甘栗を入れる前に水ともち米、米、塩、料理酒を混ぜ合わせて味にムラがでないようにすることです。
- レシピID:1830026805
- 公開日:2024/11/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません