炊飯器で作る!絶品イカ飯 レシピ・作り方

炊飯器で作る!絶品イカ飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
調理時間のほとんどは炊飯器任せです。炊飯するまでの手間はかかりますが、それ以上にイカの風味が美味しいのでおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米はよく洗い、1時間前後水に浸けておく。その後、水を捨てる。
  2. 2 にんじんの皮を剥き、みじん切りにする。しいたけも同じくみじん切りにする。みじん切りにしたにんじんとしいたけ、生姜チューブ、小口ねぎをボウル等に入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 2を電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 【イカの準備】スルメイカのゲソを胴から引き離し、ゲソを食べやすい大きさに切っておく。胴の中に指を入れ、軟骨や内臓を取り出す。後ほど、胴の中にもち米を詰めるためです。
  5. 5 3に1のもち米を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 イカの胴の中に5を詰める。この時、詰める量は胴の中の7割程にする。もち米は炊くと膨らみ、あまり入れすぎるとイカの胴が破れてしまうからです。詰めたら2本の爪楊枝で胴の開き口をとめる。
  7. 7 炊飯器に6と、4で切ったゲソを入れ、★を全て入れる。多機能の炊飯器であれば、おかゆモードで炊くと良いです(炊き上がった後に煮汁が残るため)。なければ普通モードで1時間炊きます。
  8. 8 炊き上がりはこんな感じです。
  9. 9 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、炊飯器に残った煮汁とゲソをかけたら完成!
    (それにしても私の盛り付けが下手くそ…(^◇^;))

きっかけ

北海道で食べたイカ飯が美味しかったので、再現してみたくて作ってみました。あと、最近炊飯器料理にハマっています。

おいしくなるコツ

もち米がなければ普通のお米でも美味しくできると思います。

  • レシピID:1830026677
  • 公開日:2024/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理スルメイカいかめし夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る