豚肉の天ぷら 豚こまの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 200g
- 料理酒(下味用) 大さじ2
- 醤油(下味用) 大さじ1
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 15g
- ベーキングパウダー 1g
- 冷水 120cc
作り方
- 1 豚こま肉を広げてから3等分に切ります。
- 2 食品用ポリ袋に料理酒、醤油を入れ混ぜ合わせます。
- 3 3に豚こま肉を入れ揉み込みます。
- 4 ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせ冷水をそそぎ入れ軽く混ぜ合わせます。
- 5 4に3の豚こま肉を3~5切れ位まとめて入れくぐらせます。
- 6 180℃で4分揚げます。
- 7 油をしっかりと切ります。
きっかけ
安い豚こま肉で節約しようと思い作りました。
おいしくなるコツ
冷水を入れたらあまり混ぜすぎないことです。だまが残っている位でいいです。
- レシピID:1830026582
- 公開日:2024/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目は唐揚げだけど天ぷらです。