簡単 節約 残り物整理に そばめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 1袋
- ご飯
- 180g
- キャベツ
- 110g
- 豚細切れ肉
- 60g
- 揚げ玉
- 5g
- 鰹節
- 1g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツを荒みじん切りにします。
-
- 2
-
- 焼きそばの麺を荒みじん切りにします。
-
- 3
-
- 豚細切れ肉を荒みじん切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき豚肉とキャベツを炒めます。
豚細切れ肉に火が通ったら揚げ玉、鰹節、鶏がらスープの素を加えます。
-
- 5
-
- 4に焼きそばの麺を加え炒めます。
-
- 6
-
- 5にご飯を加え炒めます。
-
- 7
-
- ウスターソースをかけ炒め合わせます。
-
- 8
-
- 塩胡椒で味を調えます。
おいしくなるコツ
むらなく炒め合わせることです。
きっかけ
半端に残っていたご飯を使い切りたく作りました。
残りご飯も無駄なく使い切りで節約にも。
しかもとても美味しく仕上がりました。