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金柑で簡単手作りジャム レシピ・作り方

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miyu0406
金柑はビタミンが豊富で、喉や咳に良い成分が含まれています◎
また、果物には珍しく、カルシウムも含まれているそうです!
他のフルーツで作っても美味しい♩

材料(3人分)

金柑
260g
グラニュー糖
130g
レモン汁
小さじ1
水(下茹で用)
適量
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作り方

  1. 1
    金柑を水洗いし、ヘタをとる
  2. 2
    鍋に金柑と、ひたひたのお水を入れ5分ほど煮る
  3. 3
    金柑を水洗いし、水気をきる
  4. 4
    金柑を半分に切り、種を取り、みじん切りにする
  5. 5
    鍋に金柑とグラニュー糖130g、レモン汁小さじ1入れ、弱火で10分煮詰める
  6. 6
    粗熱をとり、容器に入れる

おいしくなるコツ

保存する時はしっかり瓶を消毒しましょう。 ※鍋に瓶と瓶が被るくらいの水を入れてそのまま加熱する ※沸騰後、10分程加熱させる ※完全に乾かす

きっかけ

金柑を大量に頂いたので、ジャムにしました♩朝、焼き立てのパンにつけて食べるのが幸せ♡

公開日:2024/05/06

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方簡単お菓子きんかん300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

miyu0406 管理栄養士ママです。 栄養バランスと子供の好む味を日々追求しています♩ いかに、時短に簡単に低コストで作れるかばかり考えてるズボラ主婦です^^ 面倒な工程はできるだけ省いたレシピになってます⭐︎ Instagramにて、レシピ動画配信中↓ https://www.instagram.com/__miyu0406

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