たけのこたっぷり たけのこちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を戻します。
この時の戻し汁は使うのでとっておきます。
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- 2
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- 戻った干し椎茸を細切りします。
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- 3
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- にんじんを細切りします。
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- 4
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- あく抜き済みのたけのこです。
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- 5
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- 穂先の方を薄切りして飾り用にのけておきます。
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- 6
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- 残ったたけのこを細切りします。
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- 7
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- きぬさやは筋を取り沸騰したお湯で10秒茹で冷水にとります。
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- 8
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- きぬさやを斜めに半分に切ります。
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- 9
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- 卵は溶き卵にして玉子焼き器に少しづつ流し込み薄く焼きます。
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- 10
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- ひっくり返して反対側も焼きます。
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- 11
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- 取り出し並べて置いていきます。これを溶き卵がなくなるまで繰り返します。
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- 12
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- 11の薄焼き卵を細かく千切りします。
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- 13
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- 鍋に椎茸の戻し汁を入れ2と3と6を入れ砂糖、みりん、醤油、シマヤだしの素を加え強火で煮込みます。煮込み後ざるで煮汁を切ります。
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- 14
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- 耐熱容器に砂糖、塩、酢を入れレンジで600w1分加熱し混ぜ合わせます。
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- 15
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- ボウルにご飯を入れ14をかけ混ぜ合わせます。
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- 16
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- 15に13を入れます。
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- 17
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- しっかりと混ぜ合わせます。
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- 18
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- 器に17を敷き詰め12の錦糸卵をまぶします。
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- 19
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- 18に5のたけのこと8のきぬさやをバランスよく散らします。
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- 20
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- 19にカニカマをほぐしながらバランスよく散らします。
おいしくなるコツ
具材を煮たときの煮汁はしっかりと切っておくことです。
きっかけ
たけのこをどんどん使いたくて作りました。
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