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たけのこたっぷり たけのこちらし寿司 レシピ・作り方

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ポイボス
おもてなしにもピッタリなたけのこたっぷりちらし寿司です。

材料(6人分)

ごはん
2合分
酢(寿司酢用)
80g
塩(寿司酢用)
6g
砂糖(寿司酢用)
30g
たけのこ(あく抜き済み)
200g
たけのこ(あく抜き済み)(飾り用)
50g
にんじん
120g
干し椎茸
15g
カニカマ
30g
きぬさや
30g
3個
干し椎茸の戻し汁
300cc
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
シマヤだしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻します。
    この時の戻し汁は使うのでとっておきます。
  2. 2
    戻った干し椎茸を細切りします。
  3. 3
    にんじんを細切りします。
  4. 4
    あく抜き済みのたけのこです。
  5. 5
    穂先の方を薄切りして飾り用にのけておきます。
  6. 6
    残ったたけのこを細切りします。
  7. 7
    きぬさやは筋を取り沸騰したお湯で10秒茹で冷水にとります。
  8. 8
    きぬさやを斜めに半分に切ります。
  9. 9
    卵は溶き卵にして玉子焼き器に少しづつ流し込み薄く焼きます。
  10. 10
    ひっくり返して反対側も焼きます。
  11. 11
    取り出し並べて置いていきます。これを溶き卵がなくなるまで繰り返します。
  12. 12
    11の薄焼き卵を細かく千切りします。
  13. 13
    鍋に椎茸の戻し汁を入れ2と3と6を入れ砂糖、みりん、醤油、シマヤだしの素を加え強火で煮込みます。煮込み後ざるで煮汁を切ります。
  14. 14
    耐熱容器に砂糖、塩、酢を入れレンジで600w1分加熱し混ぜ合わせます。
  15. 15
    ボウルにご飯を入れ14をかけ混ぜ合わせます。
  16. 16
    15に13を入れます。
  17. 17
    しっかりと混ぜ合わせます。
  18. 18
    器に17を敷き詰め12の錦糸卵をまぶします。
  19. 19
    18に5のたけのこと8のきぬさやをバランスよく散らします。
  20. 20
    19にカニカマをほぐしながらバランスよく散らします。

おいしくなるコツ

具材を煮たときの煮汁はしっかりと切っておくことです。

きっかけ

たけのこをどんどん使いたくて作りました。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さやえんどう薄焼き卵干し椎茸たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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