お肉に野菜に麺にも!色々使える万能胡麻ダレ作り置き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 芝麻醤 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 水 大さじ4
作り方
-
1
・水以外の材料をよく練り合わせる
・芝麻醤はダマになりやすいので少しずつ水を加えて伸ばしていく
※これで完成ですが、小1時間寝かせた以降の方が均一に馴染んで美味しいです
きっかけ
IBD(潰瘍性大腸炎)の活動期に使える食材の中で市販品のドレッシング等は油分や添加物が気になり自作していました。 中でも胡麻ダレは満足感が高く汎用性も高いので頻繁に作っていたものです。
おいしくなるコツ
・分量は棒棒鶏なら3食、汁無し坦々麺なら1食くらいです ・お酢を入れてドレッシングに ・豆板醤を入れて坦々風に ・作り置きは密閉して冷蔵庫て1週間くらい ・写真の棒棒鶏は以前投稿した作り置きレシピ、鶏胸肉のほぐし身を使用
- レシピID:1830026391
- 公開日:2024/04/18
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スープに溶かして坦々スープ!
麺に絡めてラー油をかけて汁無し坦々麺!
何にでも合うシンプルな胡麻ダレ
※写真は棒棒鶏