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干し椎茸の戻し汁で 椎茸茶わん蒸し レシピ・作り方

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ポイボス
干し椎茸の戻し汁をだし汁として使った茶わん蒸しです。

材料(2人分)

鶏もも肉
70g
かまぼこ
40g
干し椎茸
2枚
ぎんなん
4個
1個
干し椎茸の戻し汁
160g
醤油
6g
みりん
3g
みつば
2きれ
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻します。
    この時の戻し汁は使うので置いておきます。
  2. 2
    戻した干し椎茸を細切りします。
  3. 3
    かまぼこを5mm幅に切ります。
  4. 4
    ぎんなんをフライパンで炒ります。
  5. 5
    麺棒等で叩いて殻を割り剥きます。
  6. 6
    鶏もも肉を1cm角位にに切ります。
  7. 7
    ボウルに干し椎茸の戻し汁、卵、醤油、みりんを混ぜ合わせます。
  8. 8
    茶碗に鶏もも肉、干し椎茸、かまぼこを入れます。
  9. 9
    8に茶こしで漉しながら7を注ぎ入れます。
    みつば、銀杏をのせます。
  10. 10
    アルミホイルで茶碗を包みます。
  11. 11
    フライパンに布巾を敷き水を茶碗の1/3くらいまで入れ蓋をして沸騰したら弱火にして10~15分蒸します。

おいしくなるコツ

ぎんなんをほかの具材の上にのせることで沈んで見えなくなるのを防ぎました。

きっかけ

干し椎茸の戻し汁を出汁に使って作ったら香りがよさそうでいいかもと思い作りました。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し鶏もも肉干し椎茸ぎんなん(銀杏)

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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