おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
卵料理
茶碗蒸し
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
干し椎茸の戻し汁で 椎茸茶わん蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
ポイボス
干し椎茸の戻し汁をだし汁として使った茶わん蒸しです。
材料(2人分)
鶏もも肉
70g
かまぼこ
40g
干し椎茸
2枚
ぎんなん
4個
卵
1個
干し椎茸の戻し汁
160g
醤油
6g
みりん
3g
みつば
2きれ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
干し椎茸を戻します。
この時の戻し汁は使うので置いておきます。
2
戻した干し椎茸を細切りします。
3
かまぼこを5mm幅に切ります。
4
ぎんなんをフライパンで炒ります。
5
麺棒等で叩いて殻を割り剥きます。
6
鶏もも肉を1cm角位にに切ります。
7
ボウルに干し椎茸の戻し汁、卵、醤油、みりんを混ぜ合わせます。
8
茶碗に鶏もも肉、干し椎茸、かまぼこを入れます。
9
8に茶こしで漉しながら7を注ぎ入れます。
みつば、銀杏をのせます。
10
アルミホイルで茶碗を包みます。
11
フライパンに布巾を敷き水を茶碗の1/3くらいまで入れ蓋をして沸騰したら弱火にして10~15分蒸します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ぎんなんをほかの具材の上にのせることで沈んで見えなくなるのを防ぎました。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁を出汁に使って作ったら香りがよさそうでいいかもと思い作りました。
公開日:2024/03/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
茶碗蒸し
鶏もも肉
干し椎茸
ぎんなん(銀杏)
このレシピを作ったユーザ
ポイボス
調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
人気メニュー
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
茶碗蒸しの人気ランキング
1
位
レンジで簡単!夢のどんぶり茶碗蒸し
2
位
レンジで簡単♪茶碗蒸し
3
位
白だしで!簡単茶碗蒸し
4
位
たまご1つで2人分。意外に簡単!茶碗蒸し
5
位
簡単☆フライパンで茶碗蒸し
6
位
プロ直伝!茶碗蒸し
7
位
秋の味覚*松茸の茶碗蒸し♪
8
位
超簡単!レンジで茶碗蒸し
9
位
レンジで茶碗蒸し
10
位
我が家の海鮮茶碗蒸し
茶碗蒸しのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
鶏もも肉
TOP10
干し椎茸
TOP10
ぎんなん(銀杏)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
レパートリーを増やしたい!「卵」が主役の献立
おもてなしにも最適「キッシュ」献立
春キャベツを使っても♪「キャベツのキッシュ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする