茄子の生姜焼き丼♡簡単♡節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
走るトマト
簡単です

材料(2人分)

茄子
2〜3本
ごま油
小さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうが
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
いりごま
少々
大葉
4枚
卵黄
お好みで
白ごはん
お好みで

作り方

  1. 1
    なすを縦に薄切りにして水につけ、アク抜きする。大葉は細く切る。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱し、なすを軽くしんなりするまで焼く。
  3. 3
    弱火にして☆を入れる。ざっと混ぜたら水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4
    ごはんになすをかけて、ごまと大葉をかけ、卵黄を乗せたら完成!

きっかけ

なすが安かった

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
なす全般秋のおもてなし料理しそ・大葉その他のどんぶり生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

走るトマト つくレポ24時間以内に承認します。 【レシピ閲覧60万回♡感謝】2024.05最終更新

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする