材料(2人分)
- 茄子
- 2〜3本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうが
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- いりごま
- 少々
- 大葉
- 4枚
- 卵黄
- お好みで
- 白ごはん
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすを縦に薄切りにして水につけ、アク抜きする。大葉は細く切る。
-
- 2
- フライパンでごま油を熱し、なすを軽くしんなりするまで焼く。
-
- 3
- 弱火にして☆を入れる。ざっと混ぜたら水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
- ごはんになすをかけて、ごまと大葉をかけ、卵黄を乗せたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません