材料(2人分)
- 小松菜
- 200g
- 鶏もも肉
- 120g
- 水(出汁用)
- 350cc
- 昆布(出汁用)
- 10g
- 鰹節(出汁用)
- 10g
- 醤油
- 25g
- 料理酒
- 10g
- チューブおろし生姜
- 5g
作り方
-
- 1
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- 今回使った小松菜です。
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- 2
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- 小松菜を5㎝位の長さに切ります。
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- 3
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- 鶏もも肉は一口大に切ります。
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- 4
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- 沸騰したお湯に3を入れすぐに引き上げます。
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- 5
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- 器に4で引き上げた鶏もも肉を入れておきます。
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- 6
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- 水に昆布を入れ火にかけます。
沸騰する直前に火を止め昆布を取り出します。
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- 7
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- 6に鰹節を入れ沈んだらざるとキッチンペーパーで漉します。
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- 8
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- 7に醤油、料理酒、チューブおろし生姜を入れ混ぜ合わせます。
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- 9
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- 鍋に8と5の鶏もも肉を入れ5~6分煮込みます。
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- 10
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- 9に小松菜を入れ1分位煮込みます。
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- 11
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- 器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に火が入ってから小松菜を入れることで小松菜に火が入りすぎてくたくたにならずに美味しくできます。
きっかけ
小松菜を使いたく作りました。
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