ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
擦りたての胡麻の香りがたまらないほうれん草の胡麻和えです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 200g
  • 醤油(醤油絞り用) 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草を茎を10秒全体を入れ10秒茹でます。
  2. 2 氷水につけます。
  3. 3 絞ったほうれん草に醤油をかけます。
  4. 4 しっかりと絞ります。
  5. 5 3cmの長さに切ります。
  6. 6 すり鉢に白いりごまと砂糖を入れ擦ります。
  7. 7 6をボウルに移します。
  8. 8 7に醤油、酢を入れ混ぜ合わせます。
  9. 9 8に5を入れ混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付けます。

きっかけ

ほうれん草をたっぷり食べたく作りました。

おいしくなるコツ

絞ったほうれん草に醤油をかけてから絞ることでより水分が抜け水ぽくならず美味しく頂けます。

  • レシピID:1830026280
  • 公開日:2024/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2024/03/19 20:27
    ほうれん草の胡麻和え
    美味しく出来ました。
  • みるまる
    みるまる
    2024/03/11 13:39
    ほうれん草の胡麻和え
    美味しかったです(*^^*)
  • Chai
    Chai
    2024/03/08 17:18
    ほうれん草の胡麻和え
    美味しく出来ましたー!
  • makura-s
    makura-s
    2024/03/02 17:28
    ほうれん草の胡麻和え
    やさしい甘さの胡麻和えでとってもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る