ざくざくのクランブルが絶妙!かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 薄力粉
- 50g
- A バター
- 25g
- A 砂糖
- 25g
- 冷凍かぼちゃ
- 150g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 卵(常温)
- 2個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 牛乳
- 50ml
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れてふわっとラップをかけ電子レンジ600W2分半~3分温めます。温めたらマッシャーで潰します。
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- 2
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- 平らな容器にAの材料を全て入れてスケッパーを使って細かくします。
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- 3
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- ある程度細かくしたら手でこねてそぼろ状にします。
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- 4
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- 出来上がったら冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
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- 耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かします。溶かしたバターに砂糖と卵を割り入れてホイッパーで混ぜ合わせます。※画像は黒糖を使用しているため、色が濃くなっています。
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- 6
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- ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜます。牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせます。ダマは少し残っていても問題ありません。
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- 7
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- マフィンの型に生地を半分入れたらかぼちゃをのせ、さらに生地をのせてかぼちゃを生地ではさみます。クランブルと余ったかぼちゃをのせて180度のオーブンで25~30分焼きます。
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- 8
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- 粗熱がとれたら完成です。
きっかけ
肌寒くなり自然とかぼちゃ料理が増えた頃、スイーツも作りたくなり考案しました!ざくざくクランブルが食感のアクセントになってます^^
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