材料(1人分)
- 長ねぎ
- 65g
- 長ねぎの青い部分(飾り用)
- 5切れ
- マカロニ
- 25g
- 鶏もも肉
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- シュレッドチーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- 使った食材です。
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- 2
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- 長ねぎの青い部分を斜め切りで5枚カットします。
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- 3
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- 長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
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- 4
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- マカロニはパッケージに載っている茹で時間通り茹でて湯切りしておきます。
今回のマカロニは2分茹でのものでした。
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- 5
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- 鶏もも肉は約1.5㎝角位に切ります。
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- 6
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- 鍋にサラダ油を入れ3に長ねぎと5の鶏もも肉を入れ炒めます。途中で塩、胡椒、バターも入れ一緒に炒めます。
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- 7
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- 長ねぎに透明感が出て鶏もも肉にも8割以上火が入ったら火を止め薄力粉をまぶし混ぜ合わせます。
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- 8
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- もう一度火をつけ弱火で粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めます。
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- 9
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- 8に牛乳、4のマカロニを入れフツフツと煮込みます。
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- 10
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- 少しとろみが出てきたら火を止めます。
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- 11
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- グラタン皿に10を入れます。
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- 12
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- 11にシュレッドチーズをかけます。
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- 13
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- 12に1の長ねぎの青い部分をのせます。
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- 14
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- 予熱したオーブンで250℃12~15分焼きます。
おいしくなるコツ
牛乳を入れて煮込むときにあまりボコボコと沸かしすぎないことです。
きっかけ
長ねぎを使ってグラタンを作りたく作りました。
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