アプリで広告非表示を体験しよう

決め手は肉味噌!セルフピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
ピーマンに肉を詰める面倒な作業不要!お肉には隠し味の味噌を加えてコク深い味わいに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
4つ
豚ひき肉
500g
塩こしょう
2つまみ程度
A)酒
大さじ3
A)みりん
大さじ3
A)しょうゆ
大さじ3
A)味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは1/2にし、中の種を取り除きます。氷水をはったボウルにピーマンを入れて、ひんやり冷やします。
  2. 2
    カップにAの調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉、塩こしょうを入れて火が通るまで焼きます。
  4. 4
    お肉に火が通ったら2の調味料を加えて、水分が飛ぶまで煮詰めます。煮詰まってきたらお皿に盛り、水を切った1のピーマンにのせていただきます!

おいしくなるコツ

1のピーマンを氷水にはる工程は省いても問題ありませんが、これをすることでピーマンの苦味が減りシャキシャキ食感が増しとってもおいしくなります!

きっかけ

ピーマンのシャキシャキ食感を活かしたく、お肉は詰めずに別々で作ってみたらとってもおいしくいただけました!

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉ピーマン肉味噌味噌
関連キーワード
夏野菜 ズボラ 簡単 手抜き
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/13 21:00
簡単料理で美味しかったです! ピーマンがちょっとシナシナだったんですが、レシピ通り氷水に浸けたらパリッとなりました。 生ピーマンにはまりそうです!
ぴーch
つくレポありがとうございます!生のピーマンもおいしいですよね(*^^*)また機会がありましたらぜひ作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする