ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

ブロッコリーの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
簡単なのであと一品足りないときにささっと作れます。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 120g(可食部のみ)
  • 白すりごま 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩(ブロッコリー下ごしらえ用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分けます。大きい物は半分に切ります。
  2. 2 耐熱ボウルに水気は切らずにブロッコリーを入れ塩を振り掛け耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w1分~1分30秒加熱します。
  3. 3 粗熱がとれたらキッチンペーパー等でしっかり水分をとります。
  4. 4 ボウルに醤油、みりん、白すりごまを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 4に3のブロッコリーを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

ブロッコリーを和風に使って見たくて作りました。

おいしくなるコツ

レンジにかけるときは洗ったときの水を切らずにそのまま入れることで程よく蒸し状態になります。水気が少ないときは軽く大さじ1位入れて補ってもいいです。

  • レシピID:1830025820
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の和え物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理緑系のおかず
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/03/14 21:47
    ブロッコリーの胡麻和え
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る