レストランの味☆じゃがいものポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは適当に小さめの角切り、玉ねぎ、にんにくは荒みじんに、ベーコンも適当に5ミリくらいでカットしておく。
- 2 鍋にバターを入れて熱し、にんにくから炒めて香りが出てきたら弱火にしてベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。焦げ付かないよう弱火でじっくり炒める。
- 3 ある程度全体的にしんなりしてきたら、(10分くらい炒めたら)★を入れて蓋をして強火でグツグツ煮込む。
- 4 じゃがいもがホロホロに柔らかくなったら●を入れて、ミキサーかブレンダーで粉砕する。
- 5 ドロドロになったら仕上げ用の牛乳、塩コショウをかけて弱火でゆっくり温めたら完成!塩は少しずつ入れて味見しながらにすると良いです。
きっかけ
レストランで働いてた時によく作っていたポタージュを参考に、家庭向けにアレンジしました(^^)
おいしくなるコツ
最初に炒めるとき、あまり焦げ目をつけない方が綺麗に仕上がります♪冷して食べる時は、牛乳を足して濃度を調節して下さいね(^^)
- レシピID:1830025733
- 公開日:2022/12/29
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュじゃがいも
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XUN2023/01/03 09:45大変参考になりました、ありがとうございました!