真っ赤なイチゴのムースケーキ レシピ・作り方

真っ赤なイチゴのムースケーキ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
メオ
メオ
表面に真っ赤なイチゴゼリーをかけたムースケーキ。
中はイチゴムースとバニラムースの2層になっています。

材料(10人分)

  • 〜スポンジケーキ〜
  • スポンジケーキ 2枚
  • シロップ用グラニュー糖 10g
  • シロップ用水 30g
  • 〜バニラムース〜
  • 粉ゼラチン 4g
  • ゼラチン用水 16g
  • 卵黄 2つ
  • グラニュー糖 40g
  • バニラペースト 3g
  • 牛乳 160g
  • 生クリーム 100g
  • 練乳 7g
  • 〜イチゴムース〜
  • ストロベリーピューレ 300mL
  • 生クリーム 200mL
  • グラニュー糖 35g
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 80g
  • 〜イチゴゼリー〜
  • ストロベリーピューレ 200mL
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 80g
  • 〜飾り〜
  • イチゴ 5個
  • 生クリーム 100g

作り方

  1. 1 シロップの材料であるグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒間ほど加熱し、シロップを作っておく。
  2. 2 バニラムース作り
  3. 3 ゼラチンは指定のお湯に振り入れ、10分間ほどふやかしておく。
  4. 4 ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラペーストを入れ、よくすり混ぜる。
  5. 5 鍋に牛乳を入れ、周りがふつふつと50℃程度に沸いたら、4のボウルに注ぎ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  6. 6 5を茶こしでこして、鍋に戻す。
  7. 7 6を弱火で82℃くらいになるまで熱し、耐熱ゴムベラで鍋底が焦げないように常に混ぜ続ける。
    温度計がない場合は、ヘラで生地をすくってみて、指でなぞると、なぞった跡がそのまま残るまで。
  8. 8 7を火からおろし、60℃程度に温度が下がったら、3のふやかしておいたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。
  9. 9 8を茶こしでこしてボウルに入れ、氷水を入れた別のボウルに底を重ねて粗熱を取る。粗熱が取れたら、とろみがつくまで混ぜ続ける。固まらないように注意してください。
  10. 10 9の粗熱を取っている間に、ムースフィルムの準備をします。

    ムースのトレーに合わせた大きさのセルクルなどで型を2枚組で10セット抜く。
  11. 11 切り抜いたスポンジケーキに下準備で作っておいたシロップを刷毛で打つ。
  12. 12 スポンジケーキにムースフィルムを巻き付け、付属のテープで接着して、トレーの上に置く。
  13. 13 別のボウルに生クリームと練乳を入れ、ハンドミキサーで6分立てにホイップする。
  14. 14 13をとろみのついた9に入れ、よく混ぜ合わせる。
    とろ~と流れる感じです。

    12のスポンジケーキの上に流し入れ、冷蔵庫で一旦固めます。
  15. 15 イチゴムース作り
  16. 16 ストロベリーピューレは湯煎して人肌くらいに温める。
    グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  17. 17 水にゼラチンをふり入れる。
    電子レンジ600Wで20秒くらい加熱して混ぜ合わせ、ゼラチンを溶かす。
    ストロベリーピューレに加えて混ぜ合わせる。
  18. 18 別のボウルで生クリームを8分だてに泡立てる。
  19. 19 生クリームを17に数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
  20. 20 冷え固まったバニラムースの上に流し入れ、トレーを持って軽くゆすり、表面を平らにする。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  21. 21 冷やして固めたら写真のようになります。
  22. 22 イチゴゼリー作り
  23. 23 ストロベリーピューレを湯煎して人肌くらいに温める。
    水にゼラチンをふり入れ、電子レンジ600Wで20秒くらい加熱して溶かし、苺ピューレに加えて混ぜ合わせる。
  24. 24 氷水を入れた別のボウルに底を重ねて粗熱を取る。粗熱が取れたら、とろみがつくまで混ぜ続ける。固まらないように注意してください。
  25. 25 冷えて固まった21からトレーとムースフィルムを取る。
    水に濡らしたタオルを電子レンジで温めて、フィルムの周りに巻いて20秒くらい温めてからフィルムを取ると取りやすいです。
  26. 26 とろみのついた24を25の周りに付ける。
    冷蔵庫で冷やして固める。
  27. 27 飾り作り
  28. 28 イチゴはヘタが付いたまま半分に切る。
    生クリームは8分だてに泡立てる。
  29. 29 固まった26の上にデコレーションしたら完成。

きっかけ

クリスマスにピッタリな真っ赤なケーキが食べたかったため。

おいしくなるコツ

必ずしっかりムースが固まってから次のムースを乗せたりデコレーションしたりすること。

  • レシピID:1830025719
  • 公開日:2022/12/21
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