【簡単でヘルシー】あさりとサラダほうれん草の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アサリ 180g
- サラダほうれん草 80g
- タカラ料理のための清酒 50cc
- 水(アサリの砂抜き用) 600cc
- 塩(アサリの砂抜き用) 18g
作り方
- 1 材料です。
- 2 アサリは擦り合わせて洗い水60ccに塩18g(3%の塩水)に入れ軽くおおい暗くなるようにしてしばらく置き砂抜きします。
- 3 サラダほうれん草ざく切りし葉と軸は分けておきます。
- 4 フライパンに砂抜き済みのアサリとサラダほうれん草の軸部分を入れタカラ料理のための清酒を入れ中火にします。
- 5 蓋をして3分位蒸します。
- 6 蓋を開けアサリの口が開いてのを確認してからサラダほうれん草の葉の部分を入れ軽く混ぜ合わせ火を止めます。
- 7 器に盛り付けます。
きっかけ
サラダほうれん草が余っていたけどサラダ以外に使いたかったので酒蒸しに入れてみました。
おいしくなるコツ
微量の砂が残っている場合があるので砂抜き済みのアサリでも砂抜きをすることです。
- レシピID:1830025624
- 公開日:2022/11/30
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- 簡単 タカラ料理のための清酒 おつまみ ヘルシー
- 料理名
- あさりとサラダほうれん草の酒蒸し
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balletmom2023/01/07 13:52写真左です。とても美味しい酒蒸しになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!