甘酒たっぷりチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポリ袋などに牛コマ肉と甘酒大さじ1を入れよく揉み込んでおく。
-
2
大きな鍋に分量外の水を入れ沸かし、ほうれん草をサッと茹でる。
※ほうれん草の軸に切れ込みを入れると火の入りも早く、土汚れも取れやすい -
3
ほうれん草がしんなりしたら水を張ったボウルに入れ粗熱を取り頭を揃えて水気を絞る。それを2回繰り返す。
※あく強いので。
そして4cmほどに切っておく。 - 4 玉ねぎとパプリカも千切りにしておく。
-
5
深めのフライパンにサラダ油をひき中火にかけ、牛肉を色が変わるまで炒める。
そこへ玉ねぎも加え炒める。 - 6 玉ねぎがしんなりしたらお水と春雨を入れ強火にかける。
-
7
調味料すべてを入れていく。
途中お湯が湧いたら中火にする。
水分がほどよくなくなったら切っておいたパプリカと、切ったほうれん草のうちの1/4ほどを入れ混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
体に良くて体があたたまるものを食べたくて♡
おいしくなるコツ
春雨を煮るときは弱火ではなく中火で。グツグツさせて春雨に味を染み込ませる感じで♡仕上げに白ごまを振っても美味しいです。
- レシピID:1830025609
- 公開日:2022/11/17
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