マコモダケのきんぴら レシピ・作り方

マコモダケのきんぴら
  • 約30分
Chai
Chai
万病に効くというマコモダケを美味しく頂きます!

材料(2人分)

  • マコモダケ 1本
  • にんにく 2かけ
  • にんじん 1/2本
  • 鷹の爪 2本
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 適量
  • 鰹節 小分けパックを1パック
  • 塩コショウ 必要に応じて

作り方

  1. 1 マコモダケとにんじんを千切りにする
    にんにくをみじん切りにする
    鷹の爪を輪切りする
  2. 2 油ににんにくと鷹の爪を入れて、香りが出るまで炒める
  3. 3 にんじんを入れて炒め、2分したらマコモダケを入れてさらに炒める
  4. 4 マコモダケは生でも食べられるので炒め過ぎないよう、少し色づいてきたら、火を弱める
  5. 5 ★の材料を入れてから強火にして炒め、少し水分が飛んだらごま油、ごま、鰹節を入れる
  6. 6 味見をして、味が足りなければ塩コショウで味を整えて出来上がり

きっかけ

この時期に採れるマコモダケを美味しく頂きたく

  • レシピID:1830025551
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン血圧が高めの方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る