たくさん食べれる!さくさくのスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★薄力粉 70g
- ★アーモンドプードル 45g
- ★砂糖 20g
- ★塩 ひとつまみ
- 無塩バター 45g
- バニラオイル 5滴
- 粉砂糖 大さじ3~4
作り方
- 1 バターは常温に戻しておく。粉類は全て振るいで振るっておく。
- 2 ★とバター、バニラオイルをボウルに入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 生地を1つに丸くまとめて、ラップをしたら冷蔵庫で40分寝かせる。
- 4 オーブンを170℃で予熱開始する。
- 5 生地をサクランボくらいの大きさに丸く丸めて形を作り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 6 170℃に予熱したオーブンで14分焼く。
- 7 天板からクッキングシートごとクッキーを移動させて、完全に熱が取れるまで冷ます。
- 8 完全にクッキーが冷めたら、ビニール袋に粉砂糖とクッキーを入れる。優しく転がすようにクッキーに粉砂糖をまぶして完成。
きっかけ
さくさくほろほろのスノーボールクッキーが好きで作ってみました。
おいしくなるコツ
・サクサクに仕上げたい方は生地の大きさを小さめに、しっとりめに仕上げたい方は気持ち大き目に丸めてください。 ・抹茶味を作る時は、★に抹茶4gを追加し、同じように生地を作って焼く→仕上げの粉砂糖に抹茶大さじ1/2を加えるとできます。
- レシピID:1830025541
- 公開日:2022/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
約25~30個のスノーボールクッキーができます。