王道なのに簡単、ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 江崎グリコ ビスコ 5枚×6パック
- バター 90g
- kiriクリームチーズ 300g
- グラニュー糖 100g
- 全卵(Mサイズ) 50g(1個)
- 生クリーム 100g
- レモン汁 15g
作り方
-
1
クリームチーズ、全卵、生クリームは室温に戻す。
型にクッキングシートを敷いておく。
バターはラップをかけ電子レンジで1分加熱して溶かしておく。 -
2
クッキー台作り
大きめの袋にグリコを入れ、めん棒などで粉々に砕く。
その後、溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる。
型に入れてスプーンなどで平に固め、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、溶いた全卵、生クリーム、レモン汁の順に入れる。
各材料を入れる度にしっかりと混ぜ合わせる。 -
4
全ての材料を入れて混ぜ合わせた後、濾し器を使って裏ごししておくと滑らかになる。
濾し器がなければこのままでもOK -
5
200度で余熱したオーブンを160度に下げて45分焼成
焼きあがったらオーブンの中で冷ます。
冷まさずに型から出そうとすると崩れるので、必ず冷めきってから型から出す。
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