節約!はんぺん入り切り落とし豚で酢豚 レシピ・作り方

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おしほのおうちごはん
豚ロースの代わりに豚肉切り落としを使用。さらにはんぺんでかさ増ししました!赤ピーマンよりにんじんの方がお得です(*^^*)
みんながつくった数 18

材料(2人分)

豚肉切り落とし
約230g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
A)塩こしょう
2つまみ程度
A)おろしニンニクチューブ
2cm
A)おろし生姜チューブ
2cm
A)酒
大さじ1/2
片栗粉
適量(目安:30〜50g)
揚げ油
適量(目安:フライパン1/3が浸かる程)
B)水
大さじ4
B)しょうゆ
大さじ1と1/2
B)ケチャップ
大さじ2
B)酢
大さじ1
B)砂糖
大さじ1と1/2
B)中華だしの素
小さじ1/2
B片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材をカットします。
    豚肉:幅2cm程度にざっくり
    にんじん:乱切り(画像は花に型抜き)
    玉ねぎ:くし切り
    ピーマン:乱切り
  2. 2
    ボウルにカットした豚肉切り落としとはんぺん、Aを入れて、はんぺんを潰しながらこねる。
  3. 3
    2を一口サイズに丸めて片栗粉をまぶします。
  4. 4
    揚げ油をフライパンに入れて、中火で野菜を素揚げし、3の肉もカラリと揚げます。(揚げる目安:野菜は20秒〜30秒。お肉はキツネ色になるまで。少し焦げ目がついてもOK)
  5. 5
    別のフライパンにBの材料を入れて弱火にかけます。4で揚げた野菜とお肉を入れて、タレを絡めたら完成!
    ※Bに片栗粉を使用しているので、よく混ぜてからフライパンに入れてください。

おいしくなるコツ

2の工程で、はんぺんをよく潰すとお肉となじみやすいです!

きっかけ

ケチャップを消費したかったので、連日ケチャップを使用した献立となりました。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉はんぺんその他の中華料理酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 簡単 中華料理 ガッツリ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 18:34
参考にさせてもらいました 美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
アボカド1号
つくレポありがとうございます!ぜひ機会がありましたらまた作ってみてください(*^^*)

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