Kタッキーチキンと焼き野菜のスパイスカレー レシピ・作り方

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パッちゃん4649
Kタッキーのフライドチキンで作るとカレーの味がマシマシです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ケンタッキー オリジナルチキン
4ピース
ごはん
どんぶり4杯
紫玉ねぎ(玉ねぎでも可)
中1個
カットトマト缶
1缶(400g)
おろしにんにく
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
サラダ油
大さじ2
200ml
ヨーグルト
200g
小さじ1
クミンシード(あれば)
小さじ1/2
☆焼き野菜 なす
1/2本
☆焼き野菜 パプリカ
2個
☆焼き野菜 オクラ
8本
☆焼き野菜 かぼちゃ
1/4個
☆スパイス ターメリック
小さじ1/2
☆スパイス クミン
小さじ
☆スパイス コリアンダー
小さじ
☆スパイス チリパウダー
小さじ
☆スパイス ガラムマサラ
小さじ
☆スパイス オールスパイス
小さじ
☆スパイス カレーリーフ(あれば)
6~8枚
☆飾り付け用 ゆで卵
2個
☆飾り付け用 フライドオニオン
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておく
  2. 2
    フライドチキンは身と骨を分けておく(大きい骨のみ一緒に煮込む)。
  3. 3
    フライパンに油大さじ2をいれ、弱火でクミンシードを炒める
  4. 4
    香りが出てきたら、①と塩小さじ1を入れ、あめ色になるまで炒める
  5. 5
    あめ色になったら、にんにくとしょうが、☆スパイスを追加。全体になじませる。
  6. 6
    トマト缶を追加し、トマトを潰しながら弱火で3分ほど炒める。
  7. 7
    ②と水、ヨーグルトを追加し、弱火で15分煮込む
  8. 8
    その間に☆焼き野菜を食べやすくカットし、グリルで焼き目を付けておく
  9. 9
    ごはんを盛り、骨を取り除いた⑦をかけ、⑧と☆飾り付け用を盛り付ければ完成!

おいしくなるコツ

チキンの身と骨は煮込む時にエリアを分けておくと、後で骨を取り出しやすいです。

きっかけ

スパイスカレーをさらにスパイシーに!

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
スパイスカレースパイス&ハーブインドカレー野菜カレールウから作るカレー
関連キーワード
簡単 プロの味 エスニック料理 おもてなし
料理名
Kタッキーチキンと焼き野菜のスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

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