Kタッキーチキンと焼き野菜のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケンタッキー オリジナルチキン
- 4ピース
- ごはん
- どんぶり4杯
- 紫玉ねぎ(玉ねぎでも可)
- 中1個
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- おろしにんにく
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- ヨーグルト
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- クミンシード(あれば)
- 小さじ1/2
- ☆焼き野菜 なす
- 1/2本
- ☆焼き野菜 パプリカ
- 2個
- ☆焼き野菜 オクラ
- 8本
- ☆焼き野菜 かぼちゃ
- 1/4個
- ☆スパイス ターメリック
- 小さじ1/2
- ☆スパイス クミン
- 小さじ
- ☆スパイス コリアンダー
- 小さじ
- ☆スパイス チリパウダー
- 小さじ
- ☆スパイス ガラムマサラ
- 小さじ
- ☆スパイス オールスパイス
- 小さじ
- ☆スパイス カレーリーフ(あれば)
- 6~8枚
- ☆飾り付け用 ゆで卵
- 2個
- ☆飾り付け用 フライドオニオン
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしておく
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- 2
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- フライドチキンは身と骨を分けておく(大きい骨のみ一緒に煮込む)。
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- 3
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- フライパンに油大さじ2をいれ、弱火でクミンシードを炒める
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- 4
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- 香りが出てきたら、①と塩小さじ1を入れ、あめ色になるまで炒める
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- 5
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- あめ色になったら、にんにくとしょうが、☆スパイスを追加。全体になじませる。
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- 6
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- トマト缶を追加し、トマトを潰しながら弱火で3分ほど炒める。
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- 7
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- ②と水、ヨーグルトを追加し、弱火で15分煮込む
-
- 8
- その間に☆焼き野菜を食べやすくカットし、グリルで焼き目を付けておく
-
- 9
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- ごはんを盛り、骨を取り除いた⑦をかけ、⑧と☆飾り付け用を盛り付ければ完成!
おいしくなるコツ
チキンの身と骨は煮込む時にエリアを分けておくと、後で骨を取り出しやすいです。
きっかけ
スパイスカレーをさらにスパイシーに!
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