スパイスたっぷり【簡単】チキンビリヤーニ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バスマティライス
- 2合
- 鶏もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 各少々
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ◎マリネ おろししょうが
- 小さじ1
- ◎マリネ おろしにんにく
- 小さじ1
- ◎マリネ トマトケチャップ
- 小さじ1
- ◎マリネ プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ◎マリネ レモン汁
- 小さじ1
- ◎マリネ カレー粉
- 大さじ1
- ◎炊き水 塩
- 小さじ1 1/2
- ◎炊き水 水
- 1と3/4カップ
- ◎炊き水 サフラン
- ひとつまみ(5~8本)
- ◎スパイス ガラムマサラ
- 小さじ1
- ◎スパイス コリアンダー
- 小さじ1
- ◎スパイス ターメリック
- 小さじ1
- ◎スパイス チリパウダー
- 小さじ1
- ◎スパイス オールスパイス
- 小さじ1
- ◎スパイス パプリカパウダー
- 小さじ1
- ◎スパイス カレーリーフ(あれば)
- 10枚
- ◎スパイス 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は皮を取り、食べやすい大きさにカットして塩、こしょうを少々まぶす。
-
- 2
-
- ①と◎マリネをすべて混ぜ合わせる。冷蔵庫で15分、できれば半日~1日置いてなじませる。
-
- 3
-
- バスマティライスは軽く水洗いをしてから、水に15分浸けてザルに取っておく。
-
- 4
-
- フライパンに油小さじ1を入れ弱火に、クミンシードを焦げないように香りが出るまで炒める。
-
- 5
-
- みじん切りにした玉ねぎを追加し、茶色になるまでじっくり炒める。
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- 6
-
- ②を追加し火が通るまで炒めたら、③を乗せ◎炊き水、◎スパイスもすべて追加
-
- 7
-
- 沸とうするまで中火、沸とうしたらアルミホイルをかぶせてフタをし、弱火で15分ほど加熱する
-
- 8
-
- 火を止めて10分ほど蒸らしたら、器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
水はバスマティライスごとに違いますので、少しずつ増減してみてください。辛さの調節はチリパウダーの量で加減してください。
きっかけ
いろんなお店のビリヤニを食べて、家庭で簡単に食べられるレシピを考えました。
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