簡単節約♡キャベツしゅうまい♡ヒルナンデスレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 300g
- 塩(キャベツ用)
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩(肉用)
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆こしょう
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- グリーンピース
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。芯の部分はみじん切りにする。
-
- 2
- キャベツ(芯の部分以外)をボウルに入れ、塩を加えてなじませ、10分おく。10分経ったら、さっと水洗いをして水気をしっかりしぼる。
-
- 3
- 豚ひき肉に塩を加え、粘りが出るまでこねる。☆を加え、さらにこねる。
-
- 4
- 玉ねぎと長ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。キャベツの芯、片栗粉を加えて軽く混ぜたら、3の肉ダネも加えて優しく混ぜ、冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 5
- 手にサラダ油をぬり、4の肉ダネを丸める。ラップに千切りしたキャベツをしき、丸めた肉ダネを真ん中に置いて強めに丸める。(お好みでグリーンピースをのせる)
-
- 6
- フライパンにアルミホイルをしき、5を置く。(フライパンからはみ出る分は折りたたむ)
-
- 7
- 水をアルミホイルの下に流し入れ、フタをして中火で約10分蒸したら完成!