アプリで広告非表示を体験しよう

中華風アレンジレシピ!ごま豆乳坦々素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ピリ辛ながらもまろやかで美味しいつけ汁に素麺をつけて食べる、つけ麺風の一品です。麺つゆにつけて食べる素麺に飽きたら試してみてください。

材料(3人分)

素麺
3束 (約300g)
豚ひき肉
100〜120g
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
★豆乳
400ml
★水
50ml
★豆板醤
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★にんにくチューブ
3cm程
★ラー油
大さじ1
青ねぎ
6cm程
いりごま
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺を表示時間に従って茹でる。茹でたら流水で冷やして水気を切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに中火でごま油を熱し、豚ひき肉を入れ、塩こしょうを振り、醤油と料理酒を加えて炒める。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わったら★を全て入れ、ふつふつするまで煮る。
  4. 4
    1の青ねぎを入れて30秒程さらに煮る。
  5. 5
    1の素麺をお皿に盛り付け、4をまた別のお皿に盛り付けていりごまを入れたら完成!
    (素麺につけ汁をぶっかけて食べてもOKです)

おいしくなるコツ

•手順3でつけ汁の味が辛ければ、粉チーズを大さじ2程加えてもOKです。また、酢を数滴垂らしてもOKです。 •つけ汁が余ったら白ご飯にかけて、お茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

元々はうどんを使う予定だったのですが、無かったので代わりに素麺を使いました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん300円前後の節約料理男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする