ピリ辛で美味しい!豚ロース肉のわさび醤油漬け焼き レシピ・作り方

ピリ辛で美味しい!豚ロース肉のわさび醤油漬け焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
タレに漬けて焼くだけで簡単にできる一品です。作り置きもできます。ビールによく合います。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 12枚 (1人3枚)
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酢 大さじ1
  • ★わさび 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • レタス (付け合わせ) 1人10g程
  • ミニトマト (付け合わせ) 1人3個

作り方

  1. 1 バットに★を全て入れて混ぜ合わせ、豚ロース肉を広げて並べる。豚ロース肉は重なってもOKです(…というより絶対重なります)。上からラップを密に被せて約15分置いておく。
  2. 2 フライパンに中火でサラダ油を熱し、1の豚ロース肉を順次色が変わるまで焼いていく。このとき、1のタレごと入れて焼く。
  3. 3 お皿に盛り付け、水洗いしたレタスとミニトマトを付け合わせに添えたら完成!

きっかけ

豚の生姜焼きを応用して作りました。豚の生姜焼きより味が染みてて美味しかったです。 もやしとセットで!豚の生姜焼き https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830016909/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

わさびの代わりに同量の柚子胡椒を使うと、また違ったピリ辛の風味を楽しむことができます。

  • レシピID:1830025353
  • 公開日:2022/08/20
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カテゴリ
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