生姜が決めて5%の塩で 塩豚 レシピ・作り方

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ポイボス
豚バラがさっぱりと食べれます。

材料(2~4人分)

豚バラブロック肉
400g
20g
1.5l
長ねぎの青い部分
1~2本分
生姜
20g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    豚バラブロック肉全体に塩をすりこみます。
  3. 3
    ラップをぴっちり巻付け冷蔵庫で3時間位置きます。
  4. 4
    生姜を薄切りします。
  5. 5
    2の豚バラブロック肉のラップをはがし水で洗い水気を切ります。
  6. 6
    鍋に5と4と手でちぎった長ねぎの青い部分を入れます。
  7. 7
    水を入れ強火で煮ます。沸騰したら弱火にして40分~60分コトコト煮込みます。
    灰汁はこまめに取り除きます。
  8. 8
    皿にとりだし粗熱をとります。
  9. 9
    食べやすい大きさに切り分け器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

弱火で煮込む時30分位で火が通った状態になってもさらに煮込むことで柔らかく仕上がります。

きっかけ

何度か作ってみてちょうど好みの塩加減の塩豚が完成したので5%の塩で作りました。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)おもてなしもう一品生姜(新生姜)豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
5% おつまみ 生姜 塩豚
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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