ベーコンとブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- パスタ 150g
- 冷凍ブロッコリー 120g
- 水 100cc
- ベーコン(ロング‥16cm/枚) 3枚
- 生クリーム 100cc
- 顆粒コンソメ ふたつまみ
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 水(パスタを茹でる用) 1.5L
- 塩(パスタを茹でる用) 15g(水の1%分)
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 深い鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
-
2
ベーコンを1センチ〜1.5センチほどに切り、フライパンに広げたら弱火にかける。
※フッ素加工でないフライパンは、薄くオリーブオイルを塗る - 3 冷凍ブロッコリーを600wの電子レンジに50秒ほどかけ、解凍し、水と合わせてブレンダーにかける。
-
4
2のフライパンに3の撹拌したブロッコリー、生クリームを入れ弱火にかけ、顆粒コンソメ、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れかき混ぜる。
※湧いたらごく弱火、もしくは火を消しておく。 -
5
【パスタを茹でる】
準備していた熱湯に塩を入れ、パスタを入れて表示時間より1分ほど短い時間茹で、ソースと合わせる。 - 6 お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけて完成です♪
きっかけ
簡単だけど一手間かけたパスタが食べたくて♡
おいしくなるコツ
ベーコンはカリカリより、少し脂が出てきたくらいで日を弱めておいた方が、パスタとの絡みがいいです♪ オリーブオイルを仕上げに入れたり、まわしかけても美味しいです♪
- レシピID:1830025203
- 公開日:2022/05/28
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