ベーコンとブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方

ベーコンとブロッコリーのクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
seicocona
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ブロッコリーは冬が旬のお野菜ですが、ベーコンと合わせると色味が緑とピンクで春や初夏にぴったり♪ブロッコリーをブレンダーで細かくすることで、ソースと絡まりやすく♪

材料(2人分)

  • パスタ 150g
  • 冷凍ブロッコリー 120g
  • 100cc
  • ベーコン(ロング‥16cm/枚) 3枚
  • 生クリーム 100cc
  • 顆粒コンソメ ふたつまみ
  • ふたつまみ
  • こしょう 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 水(パスタを茹でる用) 1.5L
  • 塩(パスタを茹でる用) 15g(水の1%分)
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 深い鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
  2. 2 ベーコンを1センチ〜1.5センチほどに切り、フライパンに広げたら弱火にかける。
    ※フッ素加工でないフライパンは、薄くオリーブオイルを塗る
  3. 3 冷凍ブロッコリーを600wの電子レンジに50秒ほどかけ、解凍し、水と合わせてブレンダーにかける。
  4. 4 2のフライパンに3の撹拌したブロッコリー、生クリームを入れ弱火にかけ、顆粒コンソメ、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れかき混ぜる。
    ※湧いたらごく弱火、もしくは火を消しておく。
  5. 5 【パスタを茹でる】
    準備していた熱湯に塩を入れ、パスタを入れて表示時間より1分ほど短い時間茹で、ソースと合わせる。
  6. 6 お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけて完成です♪

きっかけ

簡単だけど一手間かけたパスタが食べたくて♡

おいしくなるコツ

ベーコンはカリカリより、少し脂が出てきたくらいで日を弱めておいた方が、パスタとの絡みがいいです♪ オリーブオイルを仕上げに入れたり、まわしかけても美味しいです♪

  • レシピID:1830025203
  • 公開日:2022/05/28
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クリーム系パスタブロッコリーチーズ系パスタ
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